■ユーザーの無効化とは

アカウントは残したままユーザーがログインできないようにする措置のことです

通常退職者となったユーザーは管理画面から削除を行いますが

削除するとこれまでの受講記録も一緒に消えてしまうため

ユーザーを削除するまでの任意の期間に管理者が管理画面で

ユーザーのアカウント状態を「有効」→「無効」へ変更することによって

退職者の受講記録を消さずに受講状況を確認することができます

方法1 は手動(手入力)での設定方法

方法2 はユーザー一括更新CSVを用いての設定方法です


■方法 1【ユーザー編集】

1. 管理画面:
 ユーザー情報管理 > ユーザー管理 > ユーザー一覧 を開き
 無効にするユーザーを選択して「編集」ボタンを押します

2. 編集画面内「アカウント状態」という設定箇所へ
 「無効」のチェックを入れます

3. 画面最下部の「ユーザー情報を編集」ボタンを押します


■方法2【ユーザー一括更新】

1. 管理画面:
 ユーザー情報管理 > ユーザー管理 > ユーザー一括更新 を開き
 更新(編集)のためのCSVファイルをダウンロードします

2. ダウンロードしたCSVファイルを開いて無効化の必要なユーザーの
「アカウント状態」の列へ 半角数字の「0」を入力し 変更します

3. 編集したCSVファイルを(CSV UTF-8コンマ区切り)で保存します

4. ユーザー一括更新画面へ 3. で保存したファイルを登録後に
「ファイルを確認」を押して取り込んだ内容を確認したら更新します

参考|管理者操作説明書P40「アカウントの無効化」
https://drive.google.com/file/d/1XRELGNKPe4AqPwQZzgUGxkpnjC7NAqqt/view?usp=sharing